System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences._i5q2s9t.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / МБОУ "Чукальская НОШ" Шемуршинского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение

"Чукальская начальная
общеобразовательная школа"

Директор школы
Еремеева И. М.
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство.Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема(перевода)
Для вас, родители
Безопасный интернет
На каком основании родители имеют право посещать уроки учителя?
Правила семейного воспитания
Модернизация республиканской системы общего образования
Республиканские нормативные документы
Всероссийская олимпиада школьников.(школьный этап)
История школы
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Прием в первый класс
С Новым годом
Школа безопасности
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
Федеральные сайты
История школы

В центре села находится Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение «Чукальская начальная общеобразовательная школа», которая вот уже 130 лет является культурным, нравственным и образовательным центром Чукальской сельской администрации.

Исторически сложилось так, что наша школа, являющаяся одной из старейших школ, оказалась детищем педагога – демократа, просветителя народов Поволжья Ильи Николаевича Ульянова, последние 16 лет своей жизни работавшего инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. Непосредственное участие в открытии школы принимал и духовный наставник чувашского народа, человек, положивший всю свою жизнь на алтарь просветительства – Иван Яковлевич Яковлев.

Архивная справка свидетельствует, что 5 сентября 1874 года был собран мирской сход крестьян деревень Новые Чувашские Чукалы, Варварино и русские Чукалы по вопросу открытия училища. А спустя 2 года, 25 сентября / 8 октября по новому стилю/  в деревне Новые Чувашские Чукалы Буинского уезда бывшей Симбирской губернии состоялось торжественное открытие инородческого начального народного училища.

В первый год существования школы в ней обучалось 30 мальчиков и 6 девочек. Школа имела 2 га земли, фруктовый сад. 2/3 учащихся школы  были дети чуваш. Чувашские дети учились 4 года, а русские 3. По словам учащихся в то время известно, что в 1900, 1905-1906 годах в школу приезжал инспектор чувашских народных училищ Иван Яковлевич Яковлев. Он интересовался работой школы, учителей, постановкой обучения и воспитания детей, занимался отбором одаренных детей для учебы в Симбирской Семинарии.

Илья Николаевич Ульянов придавал большое значение личности учителя, воспитывающего подрастающее поколение прежде всего своим примером. Он считал, что народный учитель должен быть выходцем из народа, обладать глубокими и многосторонними знаниями и навыками труда, повышать свою педагогическую квалификацию.

Следуя именно этим принципам и подбирались учителя для Чукальской школы. К сожалению многие сведения о людях, работающих в школе, утеряны и вспомнить обо всех просто невозможно, но нам известно, что одним из первых учителей был Андрей Маркович Соколов из Больших Яльчик. Он работал в нашей школе с 1876 по 1883 год. Далее преподовал Федор Игнатьевич Игнатьев. Помощницей у него была наша землячка, уроженка д. Новые Чукалы Симурзина Татьяна Григорьевна, которая проработала в школе до 1896 года. С 1896 по 1901 гг. учительствовали Павел Михайлович Игнатьев и Михаил Федорович Данилов. Их сменили супруги Ванюшины /Никифоровы/ - Василий Никифорович и Елена Васильевна, проработавшие в школе с 1901 по 1907 год. А с 1907 по 1918 год в школе работал Антонов Александр Алехстрахович.

Первые учителя нашей школы строили свою работу таким образом, чтобы формировать у ученика правильные взгляды на окружающий мир путем обучения его элементарным основам научных знаний; способствовать приобретению учащимися практических сведений и навыков, необходимых в жизни; развивать и совершенствовать у детей природные способности, приучая их к правильному мышлению, умению управлять своими желаниями, стремлению пополнять свои знания.

В 1914 году была открыта школа в деревне Русские Чукалы. Первым учителем в ней был Петров Николай Дмитриевич. Эта школа тоже была начальной.

Шли годы, школа росла и крепла, увеличивалось количество учеников. В двадцатые годы по всей нашей республике развернулась культурная революция, оказавшая решающее влияние на развитие народного образования. Повсеместно под лозунгом «В пользу школы» возникало и ширилось общественное движение, формировались комиссии по ликбезу, все культурные силы были мобилизованы для участия в ликвидации неграмотности населения. Естественно, Чукальская школа не осталась в стороне от этих перемен, которые дали свои плоды. Уже в 1935 году в Русских и Новых Чукалах была открыта неполная средняя школа. Первым ее директором был Абрамов Дмитрий Абрамович. Учителями работали Дмитриев Василий Матвеевич и его  жена Александра Павловна. Очень большую просветительскую работу проводили они, особенно среди чувашского населения.

В предвоенные годы учительский коллектив значительно увеличился, так как ощутимо выросло количество учеников.

Начавшаяся 22 июня 1941 года кровопролитная Великая Отечественная война с первых дней дала о себе знать и в нашей деревне. Многие чукальцы ушли на фронт и мужественно защищали Родину. Среди них были учителя нашей школы :

Богданов Василий Осипович,

Андреев Николай Осипович,

Озеров Николай Петрович,

Николаев Михаил Леонтьевич,

Митюгин Василий Иванович,

Петров Семен Петрович,

Пропал без  вести учитель Бельцов Михаил Филиппович.

Многие учителя за ратный подвиг были награждены орденами и медалями.

В годы войны резко выросли общественная активность и патриотический порыв чукальцев. Учителя и учащиеся, кроме учебы, заготавливали и вывозили дрова, оказывали помощь колхозу в уборке картофеля и зерновых культур, делали все, чтобы внести свой вклад в победу над врагом. А школа, несмотря на то, что большинство учащихся и учителей недоедали, помещения не всегда отапливались, все-таки жила.

Закончилась война. Вернулись домой учителя-фронтовики. Жизнь постепенно налаживалась, становилось все лучше. Возрастало с каждым годом и количество учеников в Новочукальской и в Русскочукальской школах.

В 1949 году школа была реорганизована в семилетнюю, а в 1958 году Новочукальская, Русскочукальская и Бездненская школы были объединены в одну Чукальскую восьмилетнюю школу.

Большие изменения произошли в 1966 году. Была открыта Чукальская средняя школа В ней обучалось 419 учащихся, учителей было 21, а классов – комплектов 18.

В 1975 году /к столетию школы/ по инициативе Александра Николаевича Вершинина и Григория Андреевича Рубцова на средства колхоза «Волга» было построено новое здание школы, существующее по сей день.

Успех школьного дела зависит от эрудиции, трудолюбия, мастерства, таланта учителя. Учителя должны служить воспитанию и обучению по сердечной склонности. Педагог, призванный совершенствовать душу ребенка, должен постоянно совершенствоваться сам.

В Чукальской средней школе в разные годы работало почти триста учителей. Рассказать о каждом из них практически невозможно. Но без сомнения, большинство из них  - это замечательные люди, которые трепетно любили и любят свою профессию.

Ветеранами педагогического труда, проработавшими в школе более 35-40 лет являются: Старший учитель Столярова Сарра Петровна, отличник народного просвещения Симурзина Мария Александровна, ветеран войны и труда Андреев Николай Осипович. Большую часть своей жизни посвятили работе в школе Вера Ивановна Петрова, Ольга Михайловна Еремеева, Анна Сергеевна Прокопьева, Вера Ильинична Ичанкина, Василий Осипович Богданов, Степан Иванович Уресметов, Петрова Зоя Степановна, Нина Степановна Рубцова.

Для этих людей школа была не просто полем деятельности, а семьей единомышленников: учителей, учеников, родителей. Это учителя, которые постоянно чувствовали ответственность за каждое свое слово, каждый жест, любое прикосновение к доверчивой душе ребенка.

Школа – это не только преподаватели. Школа – это и библиотекарь, и работники столовой, и весь ее обслуживающий персонал. Но главное, конечно – директор школы, определяющий ее «душу», устанавливающий в ней атмосферу доброжелательства учеников и учителей.

Заведующими и директорами Чукальской школы в разное время были : Михаил Филиппович Бельцов, Дмитрий Абрамович Абрамов, Илья Дмитриевич Мурзабаев, Мокринский, Анна Андреевна Чашкина, Любимов, Семен Петрович Петров, Леонид Васильевич Еливанов, Василий Осипович Богданов, Степан Иванович Уресметов, Валентин Михайлович Торойкин, Николай Осипович Андреев, Егор Павлович Малеев, Александра Александровна Бочкарева, Сергей Максимович Еремеев.

Школа – это и ее помещения, чистые, приветливые, красивые и уютные. И конечно, каждый должен вспоминать свою школу благодаря тому особенному, что было в ней. Школа должна иметь свою репутацию, и для этого крайне важно знать – кто из достойных людей ее окончил, а самой школе стоит интересоваться судьбой своих воспитанников.

Славных сыновей и дочерей воспитала Чукальская школа. Со времени открытия из ее стен вышли на жизненную дорогу несколько тысяч юношей и девушек.

Среди выпускников нашей школы есть такие замечательные люди, как Екатерина Семеновна Рубцова, научный сотрудник, большую часть жизни изучавшая языки народов Севера; Лукьянова Александра Порфирьевна - заслуженная артистка Чувашской Республики; Лукьянов Александр Порфирьевич – художник; Николай Федорович Александров – ученый, преподаватель института; Симурзин Геннадий Георгиевич – хирург, Симурзин Василий Степанович – министр соцобеспечения Чечни; Иванов Николай Иванович – полковник танковых войск, Стефинова /Николаева/ Наталья Федоровна – заслуженная учительница Чувашской АССР и многие, многие другие, просто хорошие люди, работающие на благо своей Родины в различных сферах жизни.

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Электронный журнал
2017- Год отца и матери в Чувашской Республике
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Введение федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения
Объявления
Мероприятия
Новости
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList